所有

地址:山東省昌樂朱劉工業園
電話:0536-6777968
傳真:0536-6777918
網址:http://www.iydegp.tw
郵箱:[email protected]

科學辯證施治 合理組方用藥-------“法痢康”

瀏覽次數: 日期:2017年4月19日 14:35

科學辯證施治 合理組方用藥-------“法痢康”對“溫和型禽流感”引發的混合感染及一系列頑癥有較好的防治作用
“溫和型禽流感”在我國普遍存在,很多地區呈季節性、區域性流行,嚴重威脅著養雞業的發展。目前國際上已研制出一些西藥來防治禽流感,但效果不佳,也不穩定。尚且還存在著抗藥性和免疫抑制等問題。相比之下,中草藥在抑制、拮抗病毒方面有很大的優勢,越來越受到獸醫界的重視,特別是近幾年已經發現了不少抗流感病毒的中草藥,并得到廣泛的臨床應用。但在應用中存在著很多問題,許多用戶不會辯證施治,不懂君臣佐使,不按中藥的理法方藥,盲目組方,十幾味清熱解毒藥疊加組合,既不合理又不科學,既浪費資源又影響療效。錯認為清熱解毒就是抗病毒。把中醫講的清熱解毒和西醫講的“病毒”這兩個含義不同的概念混為一談,所以大組方、大包圍,重復羅列清熱解毒藥,導致中草藥的療效大打折扣。

 “法痢康”就是針對上述用藥方面的問題,根據中醫基礎理論辯證論治、科學組方、用藥合理而研發的一種純中藥散劑。

 “溫和型禽流感”在發病初期,熱邪病毒侵入衛分和氣分,病雞表現甩鼻、尖叫聲、咳喘、張口呼吸、有啰音、眼瞼不圓,流眼淚。頭和顏面部腫脹,鼻孔周圍有污物,擠壓鼻孔有粘液。發病中后期,熱邪病毒入里,侵入營分和血分,病雞表現精神萎頓,采食飲水下降甚至不吃不喝;糞便稀,大量蛋清樣糞便,綠便和灰黃色顆粒狀稀便。褪下部鱗片下出血或充血,十二指腸和心外膜出血,胰臟和泄殖腔出血,肌胃與腺胃交界處的腺胃乳頭及基底部出血。

根據“八綱”辯證,“溫和型禽流感“屬表證、實證、熱證。根據“三焦”“六經”辯證,熱邪侵上焦,入肺經。根據溫病理論用衛氣營血辯證,”溫和型禽流感”大致分為初發期和中后期,初發期風熱邪毒侵入衛分、氣分,病雞表現發熱和呼吸道癥狀。中后期風熱邪毒侵入營分血分,熱邪傷津、口渴喜飲,熱邪傷肺,肺主大腸,腸內燥熱迫津下趨故下痢,熱邪熾盛,迫血妄行故出現各臟器出血癥狀。因此,辛涼解表,清熱解毒、滋陰降火、清燥潤肺為治療原則。

根據治療原則合理組方,方中用雙花、連翹為主藥加上黃芩、大青葉以清熱解毒。知母、生地、玄參為輔藥以滋陰降火、清燥潤肺、養陰護津,以薄荷、荊芥為佐藥,以辛涼解表、疏通散熱、祛邪固衛。通過這幾年的分析和研究我們認為,家禽不同于人和大型家畜,在預防和治療時,面對的不是一個發病個體而是一個群體。每個發病的雞群,大多數還處在健康狀態,“正氣村內,邪不可干”,對這些尚未發病的雞來說扶正固本增強抵抗力非常重要,所以方中加黨參、黃芪、淫羊藿等增加健康雞的抵抗力,以保證不受病雞傳染,從而控制疫病蔓延。同時,我們還認為雞作為一種商品,一旦病邪侵入到血分,出現了嚴重的出血癥狀,廢飲絕食,也就失去了救治的價值和意義,所以方中省去了涼血止血藥。

   由于辯證科學,組方合理,“法痢康”投放施用后,取得了良好的效果。

案例:

例1:安丘市金冢子鎮草坡屯村,李某每批養雞8000只,自08年下半年連續3批雞,均因患“溫和性禽流感”而失敗。2009年10月14日,又上雞8000只,對這批雞的成敗非常擔憂,10月25日求助于我公司,針對這個情況,我們在加強消毒、防疫等措施的基礎上,用中藥混感-30預防控制“溫和型禽流感”的發生,10月27日用完法氏囊疫苗,29日按每只雞0.3克的量,將混感-30開水浸泡,濾汁飲水,藥渣拌料,連用3天,進行預防。11月12日我們又按每只雞0.5克的量,連續用藥3天,進行了第二次預防,這批雞直到出欄沒發生任何疫情。

例2:2010年1月10日安丘市賈戈鎮石埠村賈某飼養500只雞,24日已發病5天。臨床表現:咳嗽、甩鼻、呼嚕、腫頭腫臉,用抗菌素治療多日無效,經我公司結合病癥,臨床診斷,確診為“溫和型禽流感”與支原體混合感染,如是采取了以下措施:

1、用清瘟解毒口服液松緩解癥狀;

2、用氟苯尼考控制大腸桿菌和支原體;

3、用“法痢康”按每只雞1克拌料,控制流感的進一步發展。第一天,病情穩定,精神好轉;第二天死亡率下降,采食量增加;三天后逐步康復。

聯系電話:13906466182

山東瑞德生物藥業有限公司http://www.iydegp.tw

所屬類別: 禽病專題

該資訊的關鍵詞為:

山東瑞德生物藥業股份有限公司

Shandong Reed Biological Pharmaceutical Co., Ltd.

地址:山東省昌樂朱劉工業園
電話:0536-6777968
傳真:0536-6777918
郵編:262404
郵箱:[email protected]

關注瑞德生物動態

手機掃一掃更方便

德州扑克牌