所有

地址:山東省昌樂朱劉工業園
電話:0536-6777968
傳真:0536-6777918
網址:http://www.iydegp.tw
郵箱:[email protected]

新城疫

瀏覽次數: 日期:2017年4月19日 14:36

1、病源及發病特征

新城疫是由副黏病毒引起的雞的一種急性、熱性、敗血性和高度接觸性傳染病,以高熱、呼吸困難、下痢、神經紊亂、粘膜和漿膜出血,具有高發病率、高死亡率為特征的傳染病。死雞、病雞及其污染物,是主要傳染源。現已死亡率較低,產蛋異常,出現呼吸道病證等為特征的慢性型新城疫發病最多最常見。
2、流行病學

本病各種年齡和各種品種的雞都易感,肉雞、仔雞最易感。一年四季均可發病,冬末春初和秋末冬初最易發,飼養密度過大,通風不良是本病發生和流行的主要誘因,接觸感染和空氣傳播史主要傳播途徑。
3、臨床病癥

根據臨診表現和病程長短,本病可分為急性和慢性兩個類型。
(1)急性病癥:突然發病,無明顯癥狀迅速死亡,死亡率可達90%以上;

(2)慢性病癥:開始體溫升高40-44℃,羽毛松亂、垂頭縮頸、翅膀下垂、雞冠和肉髯呈紫色,眼睛不愿,不愿走動、狀似昏睡,產蛋雞停產或產軟殼蛋、鼻有粘液、甩鼻吭哧、呼吸困難、呼嚕哈拉、有的伸頭張口呼吸發出“呴呴”的喘鳴聲,嗉囊內積有液體狀內溶物,倒提時常從口角中流出酸臭的暗灰色液體。排黃綠色或黃白色涂料樣糞便,有的混有少量血液,有的呈蛋清樣部分病雞,出現神經癥狀,扭頭、轉圈、站立不穩、死亡率達90%以上;1日齡以內的雛雞病程短,癥狀不明顯最為嚴重。

4、病理變化

(1)消化道 腺胃乳頭腫脹、出血或潰瘍,尤以食管或肌胃交界處最明顯。十二指腸及小腸粘膜出血或潰瘍,有時見  島嶼狀或棗核狀潰瘍灶,表面有黃色或灰綠色纖維素膜覆蓋,盲腸扁桃體腫大出血和壞死。

(2)呼吸道 以卡他性炎癥和氣管充血、出血為主。鼻道、喉、器官中有漿液性或卡他性滲出物,氣囊壁增厚,有干酪樣滲出物。

(3)頭皮下出血,腦鐘出血、充血、水腫。

(4)產蛋雞常有卵黃泄漏到腹腔,形成卵黃性腹膜炎,卵巢細胞松軟變形,其他生殖器官出血或褪色。

5、預防措施

(1)嚴格消毒,用兩種以上消毒藥,聯合應用,交叉消毒。

(2)制定合理的免疫程序,用質量可靠的疫苗定期免疫接種。

(3)用中藥預防,用中藥制劑“混感-30”每公斤拌料600斤,全天飼喂,15-19天預防一療程,23-27天喂一個療程,如果疫情嚴重,可在32-35天在喂一個療程。

6、治療方案

用“法痢康”每公斤拌料500斤,全天飼喂,連喂3-5天,亦可按500斤/公斤計算出全天用藥,用五分之一的料拌勻頓喂,一天一次,連喂3-5天。
為預防大腸桿菌繼發和氣囊炎繼發感染,或已經繼發感染,再加“氟苯尼考”每100g兌水200斤,一天2次,一次2-4小時,連飲3-5天。

山東瑞德生物藥業有限公司  Email:sdruideyaoy?[email protected]    http://www.iydegp.tw

所屬類別: 禽病專題

該資訊的關鍵詞為:

山東瑞德生物藥業股份有限公司

Shandong Reed Biological Pharmaceutical Co., Ltd.

地址:山東省昌樂朱劉工業園
電話:0536-6777968
傳真:0536-6777918
郵編:262404
郵箱:[email protected]

關注瑞德生物動態

手機掃一掃更方便

德州扑克牌